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파이내플을 한입, 두입 먹다보면 계속 먹고싶어져 엄청 많이 먹게된다.
근데 이렇게 맛있게 먹게되면 갑자기 입안이 따가운적이 몇번 있을 것이다.
첫번째. 덜 익은 과일에 '옥살산'이라는 산성 성분이 있어서 따끔함을 느끼는 겁니다.
이 경우에는 과일을 충분히 숙성시키면 해결할 수 있습니다.
두번째. '단백질 분해효소' 때문입니다.
키위와 파일애플의 경우 단백질을 분해하는 효소가 있거든요?
파인애플 같은 경우에는 브로멜린, 키위 같은 경우는 액티니딘이라는 성분이 들어있는데
이 효소가 입 안에 들어가게 되면 혀랑 구강 점막에 있는 피부 단백질을 분해하여
이에따라 붓거나 통증이 생길 수 있습니다.
따라서 고기와 같은 육류를 부드럽기 하기위해 파인애플과 키위를 갈아 넣는 것도 단백질 분해효소의 원리를 이용한 것입니다 :)
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